Путешествуем по Грузии

Автор: Antalika
Дата: 14.01.10, 12:01

Не удивляйтесь, ведь не всегда между нашими странами будут натянутые отношения, все это очень ненадолго, потому что историю двух государств связывают многие века и за это время было много разного и хорошего и плохого, надеюсь, все же хорошего было и будет больше. Вот уже и авиасообщение между Грузией и Россией решили открыть, правда еще не регулярное, но все-таки, хоть что-то. А те, у кого есть родственники и друзья, или бизнес в Грузии используют пока другие каналы передвижения: например через Украину или через Турцию, так что - это не проблема, было бы желание.

А в Грузии есть на что посмотреть, это уж точно. Сами грузины очень гостеприимный народ, обожают застолья и тосты. Один из тостов описывает, как грузины получили такой райский уголок нашей Земли: когда Бог раздавал народам землю, грузины где-то задержались, и явились последними, когда уже у Бога не осталось земли. Грузины очень расстроились, и Бог, видя это, решил отдать им ту землю, которую он держал для самого себя - райское место на Земле, где собраны все чудесные и красивейшие богатства нашей природы: высокие горы, синее море, зеленые долины и низины, горные реки и водопады, дремучие леса и цветущие сады, прекрасный теплый край, на котором отдыхает глаз и сердцу хочется петь! Так грузины и получили в дар от Бога такую прекрасную плодородную землю.

А я в свою очередь буду вам рассказывать в этой теме о тех достопримечательностях, которые можно посетить в Грузии, потому что я уже 12 лет живу в этой стране и полюбила ее всем сердцем!

Автор: Antalika
Дата: 14.01.10, 12:49

Начну я с края, в котором живу - это Аджария. Грузия исторически делится на разные области: Гурия, Сванетия, Кахетия, Имеретия, Рача и другие, я постараюсь рассказать, чем интересна каждая, но начну с Аджарии. Эта территория находится на юго-западе страны и граничит с Турцией.

Аджария в начале XX века принадлежала Турции и была спорной территорией между Грузией и Турцией, так как еще в недавнем историческом прошлом Турция была очень воинственной страной и захватила у Грузии большую часть земли, на которой и поныне сохранились памятники грузинской архитектуры и жители этих мест помнят свои корни. Только в 1921 году Аджария с помощью Советской России смогла вернуть себе этот регион и Аджария стала называться Аджарской ССР и пользовалась все время СССР большой автономией внутри Грузии. Наследие тех времен - местные жители - аджарцы в основном мусульмане, хотя наблюдается большая религиозная толерантность, а вся остальная Грузия - в 336 году нашей эры приняла православие и с глубоким уважением чтит свою религию.

С 1990 года утвердилось современное название - Аджария. Этот регион делится на две части: приморскую, которая находится в субтропической зоне - это такие прекрасные курорты, знакомые многим еще с советских времен, как Батуми, Кобулети, Чакви, Махинджаури, Гонио и Сарпи, последний курорт находится на самой границе с Турцией.

Кроме приморской части есть и горная Аджария - это высокогорные курорты и села, самые верхние из которых находятся в альпийской зоне.

Одной из самых интересных достопримечательностей края является Ботанический сад, основанный в 1880 году, еще задолго до Великой Октябрьской Революции российским ботаником и географом Андреем Николаевичем Красновым, братом генерала П. Н. Краснова.

Об этом уникальном ботаническом саде я и собираюсь рассказать вам в следующий раз.

Автор: Antalika
Дата: 16.01.10, 11:23

Продолжаем наше путешествие по Аджарии. Все гости нашего края по традиции посещают один из самых красивых уголков нашего края - Ботанический сад в Зеленом Мысу. Расположен он в двадцати минутах на маршрутном автобусе от города Батуми. Этот сад был основан в прекрасном месте на берегу Черного моря Андреем Николаевичем Красновым. До этого на месте будущего сада находился девственный лес. А.Н.Краснов превратил этот мыс в красивейший и богатейший сад, посмотреть на который приезжают люди со всего мира, и есть на что: на территории около 111 гектаров этот ученый собрал огромнейшую коллекцию растительного мира, в которой есть представители флоры всех континентов. Как пишет Большая Советская Энциклопедия: "Батумский ботанический сад состоит из флористических отделов: влажных субтропиков Закавказья, новозеландского, австралийского, гималайского, восточноазиатского, североамериканского, южноамериканского, мексиканского и средиземноморского. Коллекция живых растений составляет свыше 5 тыс. видов, разновидностей и форм, в том числе около 2 тыс. видов древесно-кустарниковых растений." Но что могут передать слова, к сожалению почти ничего, так как эту красоту нужно увидеть, потрогать своими руками, для того, чтобы она навсегда запечатлелась в вашем сердце! Это поистине потрясающая воображение коллекция, потому, как где бы вы еще увидели гигантские секвойи, родом из Северной Америки, африканские бананы и японскую сакуру, апельсиновые деревья и кактусы и все это собрано в одном месте. Сюда попадаешь, как в сказку, где есть и дремучий лес, в котором стоят деревья-исполины, которым не видно ни конца ни края, так как они начинаются где-то далеко книзу от дороги, по которой вы идете, так как сам сад многоярусный, а заканчиваются где-то на такой высоте, что и голову поднять трудно, а вокруг - цветущие азалии, камелии, живое тюльпновое дерево, которое служит мостиком через овраг, бамбуковые и эвкалиптовые рощи, кипарисы и пальмы, где целые склоны горы заросли непроницаемым ковром из зеленого покрова. Через весь сад протекают ручейки и есть очень вкусные источники с родниковой водой. Из ботанического сада открывается один из красивейших видов на Черное море и город Батуми. Это путешествие, которое оставит неизгладимую память на всю жизнь!

Автор: Antalika
Дата: 17.01.10, 17:05

А сейчас расскажу о другой достопримечательности Аджарии, она находится в противоположной стороне от Ботанического сада, в 12 километрах от города Батуми в южном направлении, по дороге, ведущей к границе с Турцией. Здесь расположена Гонио-Апсаросская крепость история которой уходит в глубину веков и неразрывно связана с культурой Бронзового века Колхиды, с мифами и преданиями об Аргонавтах с золотым руном. По существующему преданию, именно в этом месте царь Айэт похоронил тело своего сына – Апсирта, расчлененное Ясоном. Археологические открытия ученых, которые уже более полувека проводят раскопки на территории этой уникальной крепости, рассказывают нам о том, что крепость также являлась и городским центром своего времени, в котором уже в I - III-их веках нашей эры был ипподром и театр. До сих пор можно посмотреть на уникальный водопровод, сохранившийся до наших дней и на руины римских терм.

В VI веке византийцы пришли в Апсар, а в XVII веке Аджарию покорила Османская империя и в крепости очень долго стояли турецкие войска. Потрясающие термы были перестроены в восточные бани. И все же значительные признаки римской цивилизации все же сохранились на всей территории крепости. К примеру, оригинальные канализационные трубы, во II веке выложенные римлянами, удивительные каменные тройники для необходимой разводки труб, мощные фундаменты казарм и здание претории. От последнего совершенно удивительным образом, не смотря на все войны и разрушения, происходившие на протяжении многих веков сохранились огромные каменные постаменты.

По древнему преданию на территории крепости так же находится могила апостола Матфея. Предание гласит, что апостол пришел сюда после смерти своего учителя и именно здесь, в крепости, долго проповедовал учение Христа, здесь же и умер. Прямо напротив креста — отлично сохранившееся здание мечети турецкого гарнизона.

Побывав в этой удивительной крепости, вы переноситесь в глубины истории и можете прикоснуться к древним стенам и ступам, кувшинам для зерна и вина, заглянуть в глубокое подземелье, где когда-то находилась тюрьма и подняться по ступенькам на стену крепости, приобщившись к прошлому нашей цивилизации.

Автор: Antalika
Дата: 19.01.10, 08:28

Теперь немного о морских курортах Аджарии. Одним из самых лучших по праву можно назвать курорт Сарпи, который находится совсем недалеко от Гонио с его крепостью, о которой я писала в предыдущем посте. Этот курорт очень выгодно расположен прямо у границы с Турцией и это одна из его особенностей, почему он считается одним из самых престижных курортных мест на берегу моря на всем побережье Грузии - курорт Сарпи, а так же Квариати (поселок Гонио). Считается, что в этих местах самая чистая морская вода на аджарском побережье. Особенность этих курортных мест заключается в том, что они расположены за устьем реки Чорохи, которая течет с горных массивов Турции и впадает в Черное море у города Батуми. Это влияет на чистоту моря, так как весь ил, который несет эта река, течением уносит в сторону, противоположную Гонио и Сарпи, а именно в сторону Батуми. Из-за этой особенности прибрежная акватория этих курортов остаётся всегда чистой, поэтому здесь отдых стоит на 50-70 % дороже, чем в остальных местах курортной зоны.

В настоящее время бурным темпом идет строительство многоэтажных гостиниц, две из которых уже вступили в строй и принимают туристов, это: гостиница «Камеа» на 80 мест, которая раполагается всего в 15 км от Батуми в сторону границы Турции и элитная гостиница «Магнолия».

Очень большой выбор в частном секторе. Койко-место можно найти за 10 лари (примерно 7 долларов) и выше, смотря какие условия предоставляет вам хозяин. Снять одну комнату за сутки отдыхающему обойдется минимум в 50 лари (примерно 33 доллара). Некоторые жители пользуясь возникшим спросом построили на своей территории от двух до пяти двухэтажных коттеджей. В лучших из них вы увидите по две спальни, зал, душ, туалет, кабинет. При необходимости вам могут обеспечить трёхразовое питание, прислугу, бассейн, развлекательный центр, обслуживание машины, частного гида и предложить несколько туристических маршрутов по всей территории Аджарии, а если будет необходимо, то и по всей Грузии. Такой коттедж обойдется вам от 100 до 200 долларов за сутки.

Аджария - регион, который летом живет туристическим бизнесом, а зимой - цитрусовым. Поэтому летом в Аджарии многолюдно, а зимой вся жизнь замирает и город погружается в сон, который заканчивается в следующем курортном сезоне.

Автор: Maxm
Дата: 18.05.10, 19:16

Я был в Аджарии еще когда существовал СССР. Но впечатления остались на всю жизнь! Жили неподалеку от Батуми, в местечке Бобоквати у моего друга. Чайные плантации в горах, мандариновые сады...Необычайно чистый воздух и очень вкусная вода(пьешь - не напьещься). Очень понравилась рыбалка на горной речке( название - забыл), а удилища - прямо из рядом растущего бамбука! Наверное, уже не смогу побывать в этих местах. Очень хотелось бы еще...

Автор: kulula
Дата: 03.02.13, 08:39

При путешествии в Грузию, один из самых интересних мест это Горные Регионы. Сванети с античных времён удивляла Страбона, Аполония Родосского, Аппиана и других географов, историков и поэтов. «Из Сванети реки несут с собой золото…» – писал Страбон. Из 540 вершин Южного Кавказа половина находится в Сванети. В этом регионе расположена самая высокогорная населенная местность в Европе – Ушгули (2200 м). В Сванети по сей день стоит 270 шестиэтажных каменных башен тысячелетней давности. Здесь сохранились языческие традиции, древние сёла-крепости, оазисы дикой природы, иконы, рукописи, архаические бытовые традиции, исторические ценности почти изо всех уголков Грузии.

Автор: nika.kartman
Дата: 20.02.13, 23:12

Мама и бабушка много рассказывали про Грузию, когда общаемся по скайпу со знакомыми очень хочется съездить и посмотреть как там, уже в сознательном возрасте) Говорят, сейчас там стало ещё красивее, всё преобразилось... ох, интересно...

Автор: Administrator
Дата: 21.02.13, 07:16

Ехать в Грузию стоит. Народ куда более гостеприимный и доброжелательный, чем в Турции, например. Только ехать в Абхазию не стоит, мнения очень противоречивые.