Смешные истории с туристами/гидами в Израиле

Автор: israelguides
Дата: 08.05.10, 18:04

История первая. Рассказал один из замечательных гидов Израиля. (Имя гида- в частном порядке, если кому интересно.)

Это была одна из обычных экскурсий из Тель-Авива на Мертвое море, в начале которой нужно было собрать туристов из нескольких городков по дороге. Один из городков со странным для русского уха названием- Мивасерет Цион. (Запомните первое слово из этого названия, хорошенько запомните, оно нам понадобится в конце!). Там сели в автобус последние туристы.

Сама экскурсия произвела обычное впечатление. Ахи- охи как всегда, заканчивалась она купанием в Мертвом море. Не цель нашей заметки описывать чудеса купания в этом химическом растворе, нужно попробовать самостоятельно. Иначе это будет как рассказ, что такое экстаз, но элемент это (купание) важный в нашей истории.

После двухчасового отдыха на пляже в Эйн-Бокеке, где сосредоточены основные гостиницы "мертвоморского" побережья страны, Гена (так звали гида) дал команду собираться в обратный путь. Помытые и расслабленные туристы сползались к автобусу. Одна из них , лет тридцати, с дочкой пяти- шести лет подошла с перекошенным от ужаса лицом, в руке она держала мокрую бумажку размером в четверть тетрадного листа. На бумажке были явно видны следы чернил. В прошлом это, очевидно, был адрес и номер телефона родственников моих туристов. Бумажка, несомненно, побывала в Мертвом море. Назревала проблема, куда возвращать туристов.

Но Гена провел к этому моменту уже не одну сотню экскурсий и смутить, а тем более поставить его в тупик, не могло уже ничто. Он начал спокойно распрашивать обескураженную туристку, что она помнит о городе, где остановилась: сколько ехать до ближайшего крупного города (Тель-Авива или Иерусалима), в горах стоит дом или в долине и тому подобное. Однако, она была на тот момент в Израиле всего пару дней... Дело принимало нехороший оборот.

Названия своего городка туристка, само собой, не помнила, и тут Гена- поклонник ассоциативного способа запоминания задал ключевой вопрос: "Но была какая-то ассоциация с названием, на что было похоже, когда услышали его в первый раз?" Туристка на секунду задумалась, потом... покраснела: "Ну, это..., э-э-э... в общем похоже на "КАКАЕТ НЕТОЧНО"!

Когда Гена пришел в сознание от хохота, который просто разрывал его внутренности на протяжении нескольких минут к вящему беспокойству членов небольшой группы и араба- водителя, наблюдавшего эту ситуацию, и умывшись обильными слезами, катившимися из его глаз, почти спокойно сказал: "Садитесь в автобус, мы вас высадим в... МИВАСЕРЕТ Цион".

Занавес. Продолжение следует.

В следующий раз- истории о "ляпах" гидов.

Автор: lancer52
Дата: 13.05.10, 18:19

Улыбнуло! Жду продолжения. Я тоже заметила, что при забывчивости туристов, гиды всех стран прибегают к игре в ассоциации. Часто бывает, что гиды и подумать не могли, что курорты страны, где они работают, ассоциируются у туристов с абсолютно неподходящими этим курортам словами.

Автор: popolo
Дата: 13.05.10, 21:03

Интересный текст! Еще раз подтверждает старинную пословицу: " Язык - до Киева доведет". Что интересно, все время боишься заплутать, а получается, что за границей сориентироваться в пространстве чаще легче, чем в России.

Автор: Natal_Ka
Дата: 02.06.10, 18:34

Изумительный лингвистический казус! Спасибо! Напомнило эпизод из поездки с Мертвого моря в Эйлат. Очень жалею, что фотоаппарат был далеко. Видимо в одной из гостиниц только сменился владелец, делали ребрендинг и меняли название. Вероятно, названия на тот момент еще не было, и на дорожной развилке красовался указатель-стрелка с одиноким вопросительным знаком. Какой-то очень целенаправленный философский вопрос. smile

Автор: vikvik
Дата: 31.05.11, 19:50

Прикольная история