Земля святая и такая разная (Израиль)

- Зачем вы летите? Почему именно вы? Кто вам собирал сумку?..-  Молодой  человек в строгом костюме задавал вопросы быстро и смотрел на меня в упор. Вначале я растерялся. Меня впервые допрашивали с пристрастием. И  не на паспортном контроле где-нибудь в США или Канаде, а в своем родном Пулково, в зоне посадки в самолет.  Но потом я вспомнил, что лечу-то не куда-нибудь, а в страну, где уже несколько десятков лет идет необъявленная война , и всего неделю назад в результате теракта погибли мирные  люди.  В Израиль.

 Через несколько минут мои ответы, похоже, удовлетворили секьюрити, и после досмотра дорожной сумки я был пропущен на посадку. Кстати, летел я израильской авиакомпанией ElAl, и этим многое объяснялось. Уже потом я узнал, что именно ElAl славится своей службой безопасности, которую она возит с собой на каждом рейсе в чужую страну. Эти ребята – отличные психологи, на раз вычисляют потенциальных террористов уже по внешним признакам поведения. Может поэтому, за всю историю авиакомпании на ее авиарейсах не было совершено ни одного теракта!

  Идя по  длинному рукаву трапа, я уже был морально готов встретить в самолете автоматчиков и кресла цвета «хаки».  Но  в салоне улыбались симпатичные стюардессы, а обшивка кресел и подушки с пледами настраивали на приятный полет.

- Шалом!

Последние остатки напряжение улетучились после того как на мониторах стали транслировать мультик, в котором миниатюрная бортпроводница в виде заботливой пчелки летала от пассажира к пассажиру, показывая как застегнуть ремень безопасности, надуть спасательный жилет и достать кислородную маску. Ну, в общем, привычный предполетный инструктаж, во время которого наши пассажиры обычно читают газету, с тоской смотрят в иллюминатор или наливают «по первой». Наверное, всем просто не хочется даже думать, что до всех этих масок-жилетов действительно дойдет дело. А если и дойдет, то вряд ли они уже кому-то помогут…   Этот мультик я, как и соседи вокруг смотрел с интересом.  Пчелка реально была симпатичная и забавная.

  Четыре часа пролетели как-то незаметно за просмотром фильма, обедом и короткой дремой. Наконец, командир экипажа объявил о начале снижения и попросил поднять шторки иллюминаторов. Салон «Боинга» сразу заполнился солнцем, а внизу показалось Средиземное море.

Солнце и море! Для питерской души, измученной затяжной осенне-зимней хмарью, эти два волшебных слова - как пароль в рай! Зайди с октября по март в любую квартиру от Купчино до Озерков и спроси ее обитателей, чего они больше всего сейчас хотят, и в тысячный раз услышишь: «Солнца и моря»!

  Вдали показалась земля. Серо-коричневая, пустынная, с рассыпанными на ней, как показалось, кучками гравия. «И это та самая, Обетованная, «текущая молоком и медом»? - подумал я. «Интересно, чем она привлекла Моисея, а потом и всех этих вавилонян, крестоносцев, османских янычар и римских легионеров? За какие такие красоты и богатства здесь лилась и продолжает литься кровь?»

  «Кучки гравия» при подлете превратились в клетки панцирягигантской черепахи, а еще ближе оказались… жилыми кварталами. Дома из серого бетона сливались с землей, поэтому рассмотреть их стало возможно только когда самолет, ложась на крыло, пошел на разворот прямо над крышами. Наверное, жители здесь не только спят, но и ходят с берушами. И ничего уже в этой жизни не боятся.

Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне и привел в единственное на Ближнем Востоке место, где нет нефти… (Из еврейского юмора)

Пляж в Тель-Авив
Пляж в Тель-Авиве

Кашрут, шабат и Тель-Авив.

Лучше всего этот город смотрится с высоты Абрашкиного парка. Уже смешно? Но на мемориальной плите так и написано:“AbrashaPark”. В честь одного из видных политических деятелей, который приложил немало сил к созданию этого парка на территории старого города Яффо. Собственно, сам этот старый город и есть, на мой взгляд, главная туристическая достопримечательность Тель-Авива. Бывший прежде важным портом в этом регионе, он повидал разные корабли и впитал культуру многих народов. Наполеон здесь, например, увековечен двумя фигурами в полный рост (хотя он и вырезал половину жителей Яффо при его захвате).  Старинные каменные улочки, живописные террасы, сувенирные лавки и ресторанчики – вот что тянет сюда туристов со всего мира. Легенда гласит, что именно здесь Ной построил свой ковчег, а пророк Петр получил от Бога наказ нести в люди христианство.

Всегда под прицелом…
Всегда под прицелом…

Стоит обязательно заглянуть в музей искусстваИланыГоор (IlanaGoorMuseum). Он находится в отреставрированном трехуровневом особняке семнадцатого века. Здание уже само по себе можно назвать жемчужиной архитектуры. Когда-то оно служило постоялым двором для еврейских паломников, прибывающих морем на Обетованную землю. Сейчас внутри – уникальный музей , хранящий и артефакты прошлого, и работы современных художников, скульпторов. Его владелец, создатель - ИланаГоор, художник, приехавшая в Израиль из США. Этот дом – ее жилище, мастерская, салон, галерея. Он также нестандартен, как и его хозяйка, как то, что весит на его стенах или расставленов залах. А с плоской крыши-террасы открывается великолепный вид на старый Яффо, новый Тель-Авив и на вечную гладь Средиземного моря. На этой крыше сейчас устраивают приемы, накрывают столы, угощают… Рекомендую.

  Еще одно место в Яффо, мимо которого никак не пройти – это блошиный рынок. Для любителей покопаться в старине и найти что-то ценное, здесь – клондайк. А рядом совсем аутентичный ресторанчик под открытым небом, где вас накормят традиционными израильскими блюдами: хумус, калафель, тушеные овощи и…шашлык на палочке.Цены здесь достаточно гуманны (по сравнению с ресторанами в других местах). Израиль, как оказалось, вообще не дешевая страна. Бензин (95-й) – 8.3 шекеля , проезд на трамвае – 6 шекелей, средний чек в ресторане на двоих – 200 шекелей. 1 шекель – около 8 рублей.  Считайте сами…

  Вдоль всего Тель-Авива, по длиннющей набережной тянется песчаный пляж, переходящий местами в деревянный настил променада. Летом здесь, говорят, яблоку некуда упасть, люди спасаются от жары у моря. А сейчас в декабре – красота. Солнце ласкает нежаркими лучами, температура воздуха +25, кто-то еще загорает, видимо, российские туристы. Местная публика прогуливается вдоль моря, сидит на открытых площадках кафе и ресторанчиков. Причем в одежде наблюдается странный диссонанс: кто-то шлепает сланцами в шортах и майке, другие зачехлились в свитера и сапоги на меховой подкладке. Последние объясняют свой наряд просто: зима ведь уже.

Улочки Яффо
Улочки Яффо

Удивило огромное количество ресторанов и парикмахерских на городских улицах. Прямо как в уездном городе N Ильфа и Петрова: «казалось, жители здесь рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же...» отправиться перекусить. В общем, они правы: кухня здесь очень разнообразная и очень вкусная.Этакая «сборная солянка» с экзотическими для нас ближневосточными блюдами итрадиционными европейскими. Спагетти и суши тоже в ходу. Я, например, прогуливаясь вечером по набережной, набрел  на шумную тусовку, где народ угощали бесплатным шампанским, суши и халвой. Вся эта радость была в честь открытия нового продуктового магазинчика. Я сказал «шалом!» и тоже покушал.

Общее впечатление: народ здесь расслаблен и добр. Много молодых родителей с детьми. На лицах счастье. Может, они не читают новостей про обстрелы и теракты? Или непроходящие трудности бытия настолько их закалили, что они просто рады каждому дню?  Солнышко сегодня, не стреляют – ну и слава тебе, Господи! Наверное, они правы, так и надо жить.

Прогулка по центральным улицам города несколько разочаровала:у современного Тель-Авива не нашлось изюминок (архитектурных или ландшафтных), которые бы заставили останавливаться и удивляться. Старый «британский» стиль  вымывается новыми кварталами, где серый «монолит» никак не добавляет радости глазу, а стеклянные офисные высотки напоминают о Шанхае, или любом другом современном мегаполисе. В общем, как-то совсем «некошерно».

Старое и новое в Тель-Авиве
Старое и новое в Тель-Авиве

  Кстати, о кашруте и шабате. До поездки я, конечно, имел представления об этих терминах иудаизма. Но личное знакомство, признаться, несколько удивило. Шабат, если кто не знает, наступает в Израиле не субботним утром,  а уже с первой пятничной звездой на вечернем небе. Когда мы пришли в  пятницу в гостиничный ресторан поужинать, там царило нечто странное. Во-первых, обычно полупустой зал теперь был забит под завязку. Во-вторых, все были непривычно нарядные, словно на приеме у губернатора. Мужчины носили на макушках «кипы», у некоторых даже подмышкой был талмуд. Кое-кто, между прочим, вслух читал молитву. На столах стояли кошерные блюда и сладкое вино. В общем, обстановка напоминала мизансцену из фильма Романа Полански.

Но это было еще не все сюрпризы. Для гостей отеля, приехавшим впервые и не относящих себя к правоверным иудеям, неожиданным оказалось понятие «шабатный лифт». Собственно, лифт был тем же самым, что и еще несколько часов назад. Только теперь кнопки у него не нажимались! Совсем! Лифт просто останавливался на каждом этаже и через пару минут ехал дальше… Короче, можно представить сколько времени заняло обычное перемещение гостиничных тел между лобби, рестораном и жилыми этажами. Некоторые тела были очень недовольны.

А все дело в правилах шабата, записанных в священной Торе и запрещающим иудеям в субботу разводить огонь, изменять форму предметов и много чего еще. Нажатие кнопки электроприбора, например, считается разжиганием огня… В общем, жизнь себе израильтяне усложняют изрядно, и с этим соглашаются сами. Но с другой стороны, говорят они, это и есть часть национального самоопределения, т.е. то, что объединяет народ. Что тут возразить!

Дерево без корней – символ еврейского народа, потерявшего
свой храм и родину
Дерево без корней – символ еврейского народа, потерявшего свой храм и родину

Туристов в Израиле любят и ценят. Несколько раз меня провожали почти до места, когда я спрашивал дорогу.  Прямо как в культурном Петербурге. Но помимо врожденного еврейского стремления к взаимопомощи, существует и экономика. О ней в большей степени думает израильское правительство и напоминает гражданам с телевизионного рекламного ролика: симпатичная израильтянка лежит с автоматом, а ей говорят откуда-то сверху «Мы вас не просили сидеть в засаде. Вы можете помочь стране иначе». И дальше уже бодрый призыв ко всем зрителям: «Каждые 100,000 иностранцев приносят в израильскую казну 200,000 шекелей. Пригласи в страну друга!». Потом идет сайт министерства туризма, на котором можно найти и заполнить официальное приглашение иностранному гостю в Израиль.

> Следующая Страница >

www.voyage-travel.org © 2008-2011