Египет для всех и никого

Египет - для всех!

В начале февраля 1999-го стартовала экспедиция Академии Вольных Путешествий "Аравийское кольцо". В ее составе я за месяц с небольшим достиг Красного моря. Следующей страной на нашем пути был Египет, и фактами более раннего его посещения российскими автостопщиками наука не располагает. К сожалению, в то время я был еще отягощен учебой на мех-мате и, несмотря на тщетные надежды пройти грандиозный маршрут полностью, вынужден был ограничить свои передвижения этой страной, чему и посвятил оставшийся месяц. В результате непредвиденных событий, описанных во второй части, вернуться к сроку я все же не успел, но возникшие проблемы были успешно решены, и в июне того же года пятилетний гнет университетской жизни пал с плеч моих...

Записи, приведенные ниже, для печатных публикаций изначально не предназначались. Это, скорее, путевой дневник, чем книга - и останется таковым, пока я не научусь вычленять главное, не вдаваясь в детали на каждом шагу. Надеюсь, что никому не придет в голову проводить редакторскую работу и печатать отрывки сего повествования без моего на то разрешения...

9 марта, вечер. Покидаем порт Акабы.

Полвосьмого началась посадка обилеченный пассажиров в тележку трактора для транспортировки к парому. Пока стояли на месте, я вспомнил об оставленном в зале ожидания маленьком пакете с финиками и попытался сбегать за ним, но иорданские уборщики успели о нем позаботиться. Грузовики уже были загружены, однако отправляться паром не спешил - ждали, видимо, пока будут собраны билеты и паспорта у всех пассажиров. В тесной каморке на второй палубе судна всех попросили заполнить иммиграционные карточки, а путешественников без визы (в том числе и наших знакомых чехов) - заплатить за нее 15 долларов. Я как-то умудрился в очередной раз посеять ручку, потом ходил-искал ее повсюду. В 20.40 мы наконец-то покинули иорданский берег... Плыли часа два, я поужинал хлебом с финиками, немного поучаствовал в беседе Андрея с водителями грузовиков (сказали, раньше утра не выедут). Ребята пытались вскипятить воды на примусе, но их отовсюду гнали и хотели отобрать пожароопасное устройство, обещая взамен свежего кипятку из киоска. Выдача оного, впрочем, состоялась теми же порциями, что приняты для обычного чая. Я чаю не хотел, обошел доступную пассажирам территорию (в том числе крышу рубки и моторный отсек, на лестницах которых почему-то не было воспрещающих табличек), отдал Паше найденную на ящике с песком пачку соленого печенья и улегся спать. Ведь впереди долгая ночь, а утром я собирался успеть на стрелку!..

10 марта. Игра стоит свеч!

(Ночная гонка. Каирское гостеприимство. Пирамиды и Сфинкс.)

Высадка на землю египетскую состоялась в 0.45. На таможне у нас наконец-таки просветили рюкзаки, а спустя полчаса всех выпустили наружу. Тут же начали сбегаться и сьезжаться отовсюду таксисты, агенты "дешевых отелей" и прочие служители. К моему удивлению, чехи вслед за нами отмазались от навязчивых туземцев и пошагали в сторону трассы, дабы заночевать где-нибудь в пустыне. Причем я из-за возросшей нагрузки на плечи {многовато мы с Пашей фиников хапнули, а поясной ремень умер} оказался в хвосте процессии - и поэтому смог первым остановить попутную машину: двухместный джип с молодым человеком, слегка понимавшим английский и направлявшимся в Дахаб. Андрей с Пашей чуть погодя также попытались его застопить, но в темноте видны были гораздо хуже, а я еще не был уверен тогда, какой политики касательно перенаселенности автомобилей придерживаются местные гаишники. Да и проехал лишь километра два-три, после чего пятнадцать минут сидел под гроздью фонарей в раздумьях - не прилечь ли поспать до утра? Остановился таксист и, огорчившись, уехал обратно в порт. Перед поверткой возникло какое-то шевеление, но на свои крики ответа я не услышал, а подойти было лениво. Наконец остановился универсал "Пежо", идущий в Табу. Я еще не знал, что эта машина - излюбленный транспорт междугородних таксистов, а за подвоз до поста на развилке дорог Таба-Туннель денег все равно не спросили. Как раз отодвигали заграждение для пары грузовиков, но мне пришлось задержаться для проверки документов и первой попытки втолковать египетским ментам суть автостопа. Карты и англоговорящих патрульных на посту не нашлось, но слова и жесты, не раз помогавшие в Сирии и Иордании, сработали и здесь. Если честно, то, будь у меня возможность заночевать в здании, я бы так и сделал, но в спальную комнату меня не пригласили, а усадили на стул перед телевизором в открытом помещении поста. Принималось две программы, вести на английском языке вскоре закончились и начался просмотр какого-то концерта арабских исполнителей. Я пытался задремать на столе, дабы намекнуть хозяевам на явное несоблюдение обычая гостеприимства, но тут наконец возобновился поток в сторону Каира. Череда джипов с туристами ушла неостановленной, затем после недолгих разговоров пропустили еще пару грузовиков и пикап, заявив мне, что те, дескать, не в Каир едут. Я еще раз объяснил, что мне сгодится ЛЮБОЙ траснпорт В СТОРОНУ Каира, нарисовав для простоты понимания схемку. А чтобы проконтролировать понимание, сам впросился в подошедший вскоре пикап. Менты пытались возразить: опять не в Каир едет, но я, естественно, отмахнулся.

Водитель по-английски не понимал, на разговор не напрашивался, кассетника в кабине не было, и меня начало клонить в сон от монотонной и небыстрой езды. Сначала я думал, что быстрее мы ехать не можем из-за медленной машины впереди, обогнать которую мешает извилистая дорога (проезжали горную гряду), но даже когда исчезли все препятствия, наша скорость осталась прежней. Так что до места назначения (по-моему, Накл, хотя водитель произнес что-то вроде Хеуго) добирались больше трех часов, и, насколько могло уследить мое затуманенное сознание, за все это время нас обогнало лишь три быстроходных легковушки и автобус. Большое удивление вызвал плотный туман, сгустившийся к утру - выйдя в центре пустынного Синайского полуострова я не только замерз в своем капроновом комбезе, но и промок изрядно! К счастью, за перекрестком, где пикап свернул, я не простоял и пары минут - первой же машиной оказался грузовичок до Суэца. Почти сразу мы остановились в чайхане - водитель курил кальян, угощал меня чаем и смотрел телевизор. Я достал свитер и трико, пододел их под комбенизон, да и горячий чай оказался кстати. Отдыхали минут сорок, но на шоссе за это время ни одной машины не появилось.

Рассвело, грузовичок ехал под сотню, и, несмотря на однообразный пейзаж за окном, дремота исчезла. Водила слегка говорил по-английски, изредка задавал вопросы, кассеты послушали. Суэцкий канал пересекли по платному тоннелю, так что я до самой повертки на Суэц ничего кроме песков не заметил. На прощание мудрый водитель сообщил, что "у них принято за подвоз платить, но если денег нет, то все в порядке". Можно сказать, мирно расстались...

Довольно непривычно было после месяца езды по арабским странам простоять полчаса на довольно крупной магистрали. Видимо, утро для большинства египтян было еще слишком ранним. Пролетела стайка джипов, проехали пара грузовиков (вроде, показали, что сворачивают) и тележка с ишаком, прошел верблюд... Наконец остановился в ста метрах пикап, в кабине - два то ли друга, то ли брата. Спросили, куда мне надо в Каире. Я дал адрес посольства: район Докки, Гиза-стрит. Но, видимо, английское "стрит" водитель не понял, так что на подьезде к Каиру мы свернули с магистрали на объездную, с нее чуть погодя - на шоссе в сторону города, потом на улицу поуже, еще более узкую улочку, и оказались в итоге в какой-то сети переулков меж одно-двухэтажных домов. Я все думал, не стоит ли покинуть машину, пока совсем ориентацию не потерял, но оказалось, что заехали мы сюда по делам минут на пять, после чего выбрались на нормальную проезжую часть и вскоре достигли Гизы, юго-западного пригорода столицы. Хотел было высадиться, и тут выясняется, что за доставку с меня требуют денег! Попытавшись объяснить на пальцах суть автостопа, я забрал рюкзак из кузова и пошагал вперед. Нумерация домов смущала, решил обратиться к постовому. И он, и его коллега говорили только по-арабски, пришлось записать нужный номер иероглифами. Получив примерные направление и расстояние (10 км!), я прошел за перекресток и выудил из потока явных такси и микроавтобусов пикап с водителем-альтруистом. Он не только выяснил у череды полисменов местонахождение посольства, но и подьехал буквально к порогу, где меня быстро обнаружил зоркий глаз Кротова.

Как и в Дамаске, работники российского посольства не выразили радостных чувств по поводу нашей экспедиции, но директор расположенного неподалёку культурного центра просто поразил гостеприимством, поставив всех прибывших на довольствие. Один из учебных классов для ночевки, душ и стиральная машина, даже компьютер, подключенный к сети Интернет, а спустя час после моего прибытия - экскурсия на микроавтобусе в Монастырь Мусорщиков и к Пирамидам Гизы в обществе трех соотечественников и замдиректора Анатолия. Я расположился у открытого окна и сделал несколько снимков во время увлекательной поездки по переполненному транспортом мегаполису. Неопытному водителю на улицах Каира делать нечего...

В районе монастыря мы слегка заплутали, но по мере приближения стало вполне возможным ориентироваться по... запаху! По просьбе попутчиков пришлось "задраить люки" и любоваться "прелестями" местного быта через стекла. Насколько я понял, местные жители уделом своей жизни выбрали сбор и переработку мусора, в обилии порождаемого повсюду вокруг. Недавно это занятие позволило им на собранные деньги выстроить в скальном массиве оплот христианства. Дабы обмануть противоборцев-исламистов, в начале строительства потребовались маскировка и конспирация, а уж после, когда в камне была взрывом создана гигантская ниша, приглашенные со всего мира художники и скульпторы создали ансамбль шедеврических фигур и прочих произведений, иллюстрирующих основные события из Библии. Главный зал формой напоминает амфитеатр и открыт всем желающим, но для прохода на "арену" к стенам, увешанным иконами, как и в любой храм египетских церквей, требуется снять обувь. Странный обычай, ведь пол чистотой не отличается и далеко не везде устелен коврами. Перед отьездом я успел отыскать в окрестностях магазин, торгующий бесчисленными сувенирами и аттрибутами христианства, а так же мини-зоопарк с обезьянкой и птицами.

Поскольку Кротов и Кубатьян уже успели побывать у Пирамид, их высадили в центре района посольств и консульств, а меня с прибывшими сутками ранее ШуШами провезли на смотровую площадку близ знаменитого комплекса строений, миновав пост на вьезде посредством то ли просроченных, то ли фальшивых пропусков.

Сфотографировавшись на фоне пирамид, мы еще некоторое время побродили вокруг них вместе. Обход огороженной местами малой пирамиды навлек на нас гнев какого-то странного бедуина, потрясавшего палкой с воплями на ломанном английском, словно мы осквернили своими ногами священную землю. Шулов попытался спровоцировать мужика на атаку, но не преуспел в этом, и мы спокойно удалились из сакральной зоны.

Затем настал черед проверить мудрые советы российского моряка насчет хитрости и подлости египетских аскателей. Один из верблюдоводителей "подарил" мне маленькую фигурку скарабея "на счастье", попросив взамен какой-нибудь сувенир. Я предложил мелкую русскую монетку, но она на сувенир не потянула, и гнусный даритель еще долгое время таскался сперва за мной, а когда я спрятался в нише в стене - за моими спутниками, в надежде получить что-то более ценное. Посоветовавшись, мы решили вернуть несчастного скарабея. Надеюсь, что урок из этой ситуации извлек и египтянин.

> Следующая Страница >

www.voyage-travel.org © 2008-2011