Автостопом в Иран и обратно

Антон Кротов

ПРЕДИСЛОВИЕ

Эта книга - описание путешествия автостопом летом 1997 года из Москвы через Грузию, Армению и Нагорный Карабах в Иран и обратно в Москву через Туркмению, Узбекистан и Казахстан.

Прежде чем приступить к повествованию, представлю читателю основных действующих лиц. Мы отправились на юг вчетвером:

Олег Моренков, студент МГУ (математик), хорошо знающий английский язык, с большим опытом путешествий, иногда опаздывающий на встречи, но в целом - хороший друг и напарник - кстати, это с ним мы ездили на Полярный круг, в Салехард, в мае этого года, и остались вполне довольны друг другом. Олег вырастил на голове большой хвост волос, чем приводил в восторг некоторых коротко стриженных иранцев.

Владислав Разживин, тоже студент МГУ (химик), сторонник чистоты, стерильности и аккуратности, способный из тысячи дынь на базаре по запаху выбирать одну самую вкусную; парень спортивного вида, побывавший во многих городах России, но в дальнем автостопном путешествии - первый раз.

И Олег, и Влад в своей студенческой жизни были почти полными отличниками. Вернувшись с юга, мы опоздали к началу учебного года примерно на две недели, но на учебе у мудрецов это никак не сказалось.

Маша, еще одна студентка МГУ (химик), наша самая длинноволосая спутница, доехала с нами только до Еревана, откуда вернулась домой, в Москву, по не зависящим от нее причинам (она утратила свой рюкзак), о чем будет написано ниже.

Антон Кротов, автор как сей книги, так и самой идеи иранской поездки; любитель поспать, зато реже опаздывающий на встречи. Хотя я часто путешествую, но ни в Закавказье, ни в Средней Азии, ни в дальнем зарубежье мне прежде бывать не приходилось. Своей бородой я часто удивлял иранцев, которые привыкли считать бороду признаком исламской ортодоксальности.

Впрочем, от Москвы до Воронежа я ехал в паре с еще одним человеком - Михаилом, Влад завозил в Крымск свою знакомую Иришку, Олег ехал с Машей до Тбилиси, и только там мы собрались 10 августа в своей "почти окончательной" комплектации. Позднее, оставшись без Маши, мы продолжили путешествие втроем - разделяясь попеременно в соотношении 2:1.

Но главные действующие лица, по сути дела, - не мы, а те люди, среди которых мы провели сорок дней своего пути. Нам помогали, нас подвозили, угощали, приглашали на ночлег... Сотни людей, доброжелательных, гостеприимных, помогли нам пройти этот яркий и интересный маршрут и подарили нам добрую память о странах и народах, среди которых мы побывали. Спасибо вам!

ВИЗЫ

Как известно, для поездки по странам СНГ никаких виз не требуется.

Чтобы попасть в Иран, необходима виза. Можно получить ее даже без приглашения, единственная проблема - виза делается очень долго. Заполненные нами анкеты отправляются в Тегеран, откуда через несколько месяцев приходит разрешение: пускать нас в Иран или нет. Не дождавшись визы в Москве, мы легко получили ее в Ереване, посетили Иран, вернулись в домой, - а ответ на нашу просьбу о посещении Ирана до сих пор еще не прибыл в Москву.

Для посещения Нагорного Карабаха и прилежащих территорий, находящихся под контролем Армении, тоже требуется виза - специальное разрешение, получаемое в Ереване. Однако мы легко проникли в Карабах без визы, но рассказ об этом впереди.

СТАРТ

Дата: 6 августа, среда

От Москвы до Воронежа я автостопил в паре с питерским господином Михаилом (он же Мериадок). Мериадок взял с собой в путь толкиновские журналы "Палантир", ожидая кому-нибудь продать их, а также меч, который хотя и не металлический, а из рюкзака торчал очень подозрительно. Может быть из-за этого меча, а возможно и по случайным причинам, поначалу нам не везло - целых двенадцать часов мы ехали в сей город, сменив множество локальных машин и автобусов. На трассе нам частенько попадался другой наш попутчик - Влад со своей временной напарницей Иришкой.

Мы доехали с Мериадоком до Воронежа, но направлялись не в сам город, а в деревню Веневитиново (где находится турбаза Воронежского университета и где мы хотели повидать нашего знакомого Ярослава Григорьева и других). До Веневитиново нужно ехать сначала на электричке, а потом 10 км пешком - но нас, к счастью, подвезли, и мы прибыли на место ночлега еще до наступления ночи.

Найти знакомых среди многих людей, бродящих в сумерках среди домиков турбазы, оказалось сложно. Тогда мы решили поставить палатку в центральном месте, размышляя, что знакомые нас найдут сами. Так и вышло - не успели мы растянуть палатку, как появился Ярослав, очень удивленный нашим здесь появлением.

Мы пообщались, рассказали о нашем маршруте, обменялись полезными сведениями. Мериадок распространял питерские толкиновские журналы и даже продал несколько из них. Так как мы прибыли довольно поздно, активной деятельностью заниматься не хотелось - мы решили отходить ко сну. Завтра нам предстоит дорога - Мериадоку в Москву и далее в Питер, а мне - в Ростов и далее в Нальчик.

Чтобы не затруднять людей, мы не стали вписываться в домики, а поставили палатку под каким-то навесом и благополучно уснули.

Дата: 7 августа, четверг

Ранним утром (наши друзья еще спали) мы покинули Веневитиново. Светало. У ворот турбазы стояла машина - та самая, что подвозила нас вчера.

- Ну что? уже обратно? - удивился водитель.

- Пора! - отвечали мы, и водитель, словно ожидавший нас, включил музыку. Мы помчались по извилистой лесной дороге и через двадцать минут уже были на объездной города Воронежа.

Мериадок принялся стопить на Москву, а я - на Ростов. Был ранний час. Восходило солнце. Путешествие на юг начиналось.

Сменив несколько местных машин, я добрался до города Павловска - на юге Воронежской области. Транспорта было много. Бесконечные отдыхающие двигались на юг в своих переполненных детьми легковушках. Обратно, с юга, такие же люди, но уже отдохнувшие, ехали домой в других забитых легковушках. Но дальнюю машину выловить пока не удавалось.

В Павловске повезло - остановился новенький "Форд". Водитель, Мустафа, гнал машину из Минска к себе домой, в Ставрополь. Средняя скорость его на трассе составляла 100 км в час, а на спидометре было до 160. Так мы и поехали.

Узнав, что я еду в Грузию, а потом в Армению, Мустафа устроил мне небольшой политический экзамен. Сложность была в том, что Мустафа был наполовину грузином, наполовину - азербайджанцем, и отвечать приходилось с осторожностью.

- ...А с Карабахом что? Если неправильно ответишь - высажу!

- Ну, захватили армяне Карабах, а из Азербайджана теперь проехать туда нельзя.

- Проехать-то можно. А хорошо или плохо, что они людей со своей родины выгнали?

- Плохо, - отвечал я.

- Так. А в Тбилиси какой дорогой?

- Через Алагир: через Владикавказ, говорят, опасно.

- Не бойся! Кто говорит? Владикавказ? Это кто ельцинские-черномырдинские миллиарды возит, тот пусть и боится... А в Абхазии сейчас что?

...Так и задавал он мне различные вопросы, а потом я ему. Но как мы летели! Даже сбили бампером неторопливую птицу, которая не успела вовремя подлететь высоко. (Раздался громкий стук; "конец птичке," - заметил Мустафа, разгоняясь еще быстрее.) Товарищи птицы! Будьте осторожны! Не перелетайте дорогу перед близко идущим транспортом!

Остановка. Мустафа покупает яблоки у мужика на бензоколонке.

- Почем яблоки?

- Три тысячи миска.

- Давай за две.

- Давай за три. Почем машину брал?

- Тоже три. Миска яблок три и машина тоже три.

- Только в нулях разница, - улыбается догадливый мужик.

- Не в нулях! В цвете разница! Давай миску!

Взяли яблоки, помчались дальше. Периодически нас останавливали гаишники.

- Мустафа, ну, Мустафа, куда летишь? - спрашивал очередной гаишник. - Не видишь знаки: двадцать километров в час, обгон запрещен...

- Домой тороплюсь, новую машину купил, - оправдывался Мустафа.

- А почем брал? - интересовался гаишник.

- Три.

Удовлетворив любопытство гаишника, ехали дальше. Но на каждом очередном посту повторялось то же самое. Некоторые гаишники не узнавали Мустафу и штрафовали его на 240 тыс.руб.

Километров за сто до Ставрополя Мустафа предупредил меня:

- Следующий штраф ты будешь платить - у меня деньги кончились.

- Это еще смотря сколько, - отмазывался я, - у меня тоже денег немного.

- Ну, сам видишь сколько.

В родной Ставрополь Мустафа влетел на скорости 140. Тут же - гаишник.

"Ну вот," - подумал я, пока Мустафа выходил из машины.

- Куда летишь, Мустафа? - спросил гаишник, а я успокоился. Штраф не потребовался.

Вот мы и в Ставрополе.

- Ну что, пойдешь ко мне или дальше поедешь? - спросил Мустафа. - Только предупреждаю, если ко мне, то это надолго!

- Нет, спасибо, я поеду дальше, - отвечал я.

Так, в Ставрополе, мы и расстались: я направился на выезд из города (в сторону Невинномысска), а Мустафа на своем новеньком "Форде", с разбитой фарой, остатками птицы на бампере и растресканным лобовым стеклом, помчался к себе домой.

* * *

Указатель на трассе в Ставрополье:

АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ИМЕНИ С.М.КИРОВА - бывший колхоз имени Кирова, наверное.

До Невинномысска меня подвезли армяне - с большим складным диваном на крыше старых "Жигулей". Их было трое - немолодой уже отец, жена и сын-подросток. В машине темно, на трассе тоже. Я сижу на заднем сиденье. Из моего рюкзака в темноте торчат стойки от палатки.

- Чего это? - испугано спрашивает отец семейства, поворачиваясь ко мне.

- Стойки - палатку ставить, - отвечаю я.

- А я думал - автомата, граната... Куда едешь?

- В Грузию, в Тбилиси.

- О, будешь в Грузии, передай грузинам, чтобы они армян не обижали. Хорошо?

На бензоколонке отец долго торговался и спорил из-за бензина: то ли его не долили, то ли сдачу не додали. Наконец, поехали дальше и через полчаса достигли большой развилки.

Дальше армяне сворачивали на Армавир, а я сошел с трассы и заночевал вблизи - в каком-то недостроенном здании.

Дата: 8 августа, пятница

После Невинномысска пространные равнины и степи потихоньку перешли в предгорья Кавказа. Утром вокруг стоял туман, и не было видно - горы это или облака. Трасса проходит по окраине города Минеральные Воды. Здесь я отправил телеграмму домой. Еще несколько машин - и я в солнечном Пятигорске.

Курортный город Пятигорск утопает в зелени и арбузах, продающихся на каждом перекрестке. В этом городе уже около ста лет ходят трамваи, отсюда больше полутора столетий назад стартовала первая российская экспедиция на вершину Эльбруса. Здесь находилась в начале века (и вновь находится ныне) штаб-квартира Российского горного общества. В Пятигорске я уже бывал и поэтому на сей раз достопримечательностей его не смотрел, но зато купил арбуз и съел его, после чего заметно отяжелел (на 3 килограмма) и с трудом поднялся на гору в конце города, где находился выездной пост ГАИ.

> Следующая Страница >

www.voyage-travel.org © 2008-2011