Автостопом в Магадан и обратно

БУДЕМ ЗНАКОМЫ

Здравствуй! Я - автор этой книги, Антон Кротов. Мне двадцать лет. В этом году мы с Андреем Винокуровым добрались из Москвы в Магадан и благополучно вернулись обратно, преодолев 21.500 км. При этом более 20 000 км мы проехали автостопом, гидростопом, на электричках, в кабинах локомотивов, впрашиваясь в пассажирские поезда и другими "научными" способами.

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО-НАУЧНОМУ

Что такое путешествовать по-научному?

Сразу оговорюсь, что это ненаучный термин и строгого определения не существует. Можно путешествовать автостопом - на попутных машинах, можно пересаживаться с электрички на электричку, можно подсаживаться в пассажирские поезда, в локомотивы, в грузовые теплоходы и во все прочие средства передвижения, - и если вы путешествуете творчески, а не с помощью денег, это придаст вашему путешествию видимую научность.

Но "научно" - не значит "бесплатно". Бесплатность - лишь одна из сторон научности. Когда человек выходит из дома и едет например, в Питер, или Харьков, или Владивосток, полагаясь на людей, на Бога, на доброту окружающего мира, - в этом и заключается научность. А раз мир добр, то и денег с вас не попросят. Я знаю, что меня подвезут на трассе, что меня не выпихнут из электрички, и вообще всюду, где живут люди, я смогу перемещаться вместе с ними. Если у меня не будет денег, еды, жилья - я смогу получить это повсюду, где возникнет необходимость.

За время нашего путешествия нам довелось проехать тысячи километров на попутных машинах, шесть дней плыть на барже по якутским рекам Лене и Алдану, четыре дня - на грузовом теплоходе по Охотскому морю, ехать по железной дороге в рельсосмазывательной и выправочно-подбивочно-отделочной машинах и в товарных вагонах различной конструкции. Нам довелось десятки раз промокать под дождсм, ночевать в палатке и у добрых людей, добираться от Тихого океана до Москвы 8800 км с десятью копейками денег в кармане - с монеткой, на которую уже давно ничего не купишь, - и ещс больше полюбить землю, на которой живсм, и почувствовать то, что не выразить в немногих словах, что, быть может, почувствуете вы, прочитав эту книгу.

ПРАКТИКА ВОЛЬНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ

Путешествие Москва-Иркутск-Якутск-Магадан-Москва не стало первым в моей жизни. Первыми "большими" поездками (а на сегодняшний день они уже не кажутся такими большими) были: Петербург, Харьков, Минск, Киров. К концу 1991 года (мне было 16) я уже побывал примерно в 40 городах, добираясь туда, как правило, на электричках. Потом пришсл черсд более дальних путешествий: Вильнюс, Одесса, Архангельск, Екатеринбург, Соловецкие острова... Об этом нужно будет издать особую книгу, а может, и не одну.

Так что я уже имел некоторый опыт вольных странствий - как правило, одиночных. Имели соответствующий опыт и мои родители. Без такого 5-летнего опыта, видимо, ни у меня, ни у них ничего бы в плане Магадана не получилось.

В 1995 году вышла моя первая книга - "Практика вольных путешествий". В 1996 году вышла она же, но в соавторстве с другим продвинутым человеком - Денисом Петровым, и очень большим тиражом - килограмм пятьсот. Издание книг - процесс дорогостоящий, и приходилось брать деньги в долг, а затем, продавая книги (обычно - в электричках), отдавать долги. Что касается последнего издания "Практики", то долги по ней были отданы, а часть тиража ещс оставалась. Поэтому несколько сотен книг я направил по почте бандеролями в Омск, Красноярск, Иркутск и Улан-Удэ, чтобы там взять их, продать в местных электричках, заработать денег на пропитание и двигаться дальше.

Но мы с Андреем не относимся к асам автостопа. Стаж мой - именно автостоповский стаж - невелик, на момент старта он составлял всего 12 800 км, а у Андрея - ещс меньше. (Я не говорю о путях, пройденных мной на электричках, методом одной остановки и другими научными железнодорожными способами.) Поэтому не думайте, что причина успешного прохождения маршрута - наш величайший дорожный опыт.

МАЛЕНЬКИЙ СЕКРЕТ ДОРОГИ МОСКВА-ВЛАДИВОСТОК

Вольные путешествия - не путешествия наобум. Кто владеет информацией, тот владеет миром, и поэтому стоит иметь представление о маршруте, о городах, через которые он проходит, о железных дорогах и трассах, по которым будешь проезжать.

Идея возникла ещс зимой. Москва - Иркутск - Якутск - Магадан - Владивосток - Москва. Я замышлял ехать автостопом, но на маршруте было две "дырки", которые никто по трассе не проходил.

Первая "дырка" протяжснностью несколько сотен километров - Чернышевск (Читинской области) - Сковородино (Амурской области), участок так называемого "Владивостокского тракта" (Москва - Владивосток). Проехать Владивостокский тракт автостопом, а вернее - его самый тяжслый участок, не удавалось ещс никому. Тракта, как такового, нет, есть лишь разноречивые сведения о нсм. Я даже знаю четырсх людей, якобы проехавших там, но легко убедиться, что это не так. Ни в турклубе, ни в других местах я не нашсл сведений, что кто-то проехал этот участок авто- или мото-способом.

За месяц до нашего старта пройти автостопом из Питера до Владивостока решил питерский автостопщик Андрей Пожидаев (который далее в тексте будет называться "мудрец Пожидаев", "великий мудрец Пожидаев", "Волшебная борода" и т.п.). Мы обрадовались, что у нас будет предшественник, который оставит нам информацию в виде писем "до востребования" на почте в Чернышевске и в других местах. Пожидаев стартовал в июне, а наш старт приходился на начало июля.

Вторая "дырка" в 400 километров - участок Якутск - Хандыга так называемого "Колымского тракта". Несмотря на то, что эту дорогу вы найдсте в любом атласе СССР, - мы узнали, что до Хандыги летом доехать нельзя, только по зимнику. Летом, в последние 20 лет, никто из известных нам людей по Колымскому тракту не ездил вообще и информацию, как проходится этот участок, предоставить не мог.

Было и несколько других неясностей. Возможно ли морально подготовить родителей к моему путешествию, ведь они упорно отговаривали меня от поездки? Насколько реально уплыть гидростопом из Магадана во Владивосток? Реально ли вообще без денег (а денег в лучшем случае хватило бы лишь на дорогу "туда") доехать из Владивостока до Москвы? Но, впрочем, путешествия и должны превращать неизвестное в известное.

ПОДГОТОВКА

Когда маршрут примерно определился, начались уточнения. Помимо Якутского тракта и Колымского тракта, хотелось посетить два религиозных центра: коммуну Виссариона в районе Минусинска (о том, что за вероучитель Виссарион, будет сказано в свосм месте) и Иволгинский дацан - главный буддийский монастырь в Бурятии, недалеко от Улан-Удэ. Захотелось проехать по Кругобайкальской железной дороге, проходящей по самому берегу величайшего озера и построенной около столетия назад. Нужно было заехать в Самарскую область на фестиваль авторской песни им.Валерия Грушина, по делам, связанным с моей работой в газете "Вольный ветер", - об этой газете будет написано ниже. Хотелось ещс проплыть по Колыме на север, до посслка Черский, достичь Камчатки морским путсм и т.д., но эти ответвления маршрута, требующие очень большого времени, отпали.

После естественной эволюции, присущей всем сумасшедшим идеям, путь был проложен так: Москва - Грушинский фестиваль (Самарская область) - Новосибирск - Красноярск - Минусинск - коммуна Виссариона - Тайшет - Иркутск - Кругобайкальская ж.д. - Улан-Удэ - Иволгинский дацан - Чита - Сковородино - Якутск - Магадан - Владивосток - Москва.

Отправляясь в дальний путь, полезно иметь а) снаряжение, б) напарника.

Я купил палатку, примус, новый коврик-пенку, средства от комаров и другие предметы. Труднее обстояло дело с напарником. Можно было поехать и в одиночку, но вдвосм веселее и интереснее. Первый потенциальный напарник долго хотел поехать, но по каким-то своим причинам не смог. Можно сказать, случайно, но с большим смыслом решил поехать Андрей Винокуров.

Мы несколько раз опробовали палатку, примус и реппеленты в подмосковных лесах и сочли их пригодными для поездки. Сложнее было подготовить родителей. Мои родители, например, видели опасность повсюду в Сибири бытующем (якобы) энцефалитном клеще. (Прививку делать было уже поздно, и мы поехали без прививок.) С трудом удалось получить разрешение путешествовать 50 дней, до 24 августа. Мы ещс не знали, что вернсмся 19 сентября.

Наконец, настал июль. Пора ехать.

Уже после возвращения с Востока я попросил Андрея описать, как его угораздило отправиться со мной в путешествие. Вот что он пишет:

"Путешествие на Восток началось ещс задолго до выхода на трассу в сторону Рязани. Окончив школу и сдав весенние экзамены в химический институт, я уже имел планы на самые интересные места: Крым, Русский Север и всс такое. О проекте Антона я мало что знал, готовил он его с другим человеком.

И вот, покончив со всеми школьными делами, готовлюсь уже куда-нибудь направиться, но тут звонит Антон, и узнав, что я ещс не решил - куда поеду, предложил мне ехать с ним в Магадан. Я не раздумывая согласился, и мы начали приготовления к передвижению. Антон рассказал маршрут, показал его на карте и объяснил, что это будет не центральная Россия, и, наверное, асфальт там редкость, и всякие другие мелкие подробности.

Родителей своих я поверг в шок, рассказав, что всс лето меня не будет дома. Они, конечно, удивились такой дыре, куда я собрался, и переволновались за меня. Также мои предки имели на меня летние планы: помощь на даче, поступление в кучу других институтов и всс такое. Матушка очень сомневалась в достижении нашей цели и не раз высказывала по этому поводу свои сомнения. Сроки возвращения мы с ней обсудили (20-е числа августа или начало сентября), и вопрос уже почти не дискутировался. Думаю, что все мои небольшие ранние перемещения сыграли в этом свою роль: матушка уже знала, что ничего плохого со мной не случится.

Купив 60-литровый рюкзак и новые ботинки, я уже вечером 2-го июля упаковывал вещи в дорогу на Грушинский фестиваль - первый пункт нашего передвижения (ехали мы туда по отдельности). Собрал много всяких штанов, футболок, носков и т.п.. Большинство из них не вместилось в рюкзак, тогда я убрал оставшиеся вещи обратно в шкаф и принялся разбираться с теми, что уже остались в рюкзаке. Найдя ещс кучу ненужных шмоток, я всс-таки немного уменьшил вес рюкзака, и, в конце концов успокоившись по поводу лишних вещей (я первый раз собирал рюкзак в длительное путешествие), отправился в путь."

Глава 1 МОСКВА-НОВОСИБИРСК

ОТСТУПЛЕНИЕ ПЕРВОЕ: ГРУШИНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

Наше вольное путешествие начиналось с Грушинского фестиваля, в народе именуемого Грушинкой (или просто Грушей). На Груше я был в первый раз.

Для тех, кто ещс не был, объясню, что это такое. Внешне фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина представляет собой огромный палаточный город (100-150 тысяч человек), растянувшийся на несколько километров на огромной поляне. Фестиваль проходит ежегодно, в первые выходные июля, в одном и том же месте неподалску от Самары. Народу приезжает так много, что в радиусе километра или двух буквально некуда воткнуть палатку. Основной приток гостей приходится на предфестивальную пятницу; но ещс за неделю-две до этого срока на поляну начинают съезжаться предусмотрительные люди, чтобы занять место получше для себя и всех своих друзей. По своей величине это - крупнейший фестиваль в России. В 1996 году Груша собиралась в 23-й раз.

> Следующая Страница >

www.voyage-travel.org © 2008-2011