Автостопом на Байкал

Предисловие.

Здравствуй дорогой читатель.

Давайте знакомиться. Я – Лапшин Григорий. (Заранее прошу прощения, что на многих страницах мне придётся слишком часто говорить «я», никак не смог от этого избавится.)

Живу и работаю в городе Дубна московской области. Мне – 23 года. Хотя по специальности я слесарь, уже четыре года работаю в Центре Детско- Юношеского туризма и экологического воспитания подростков. Работа мне очень нравиться. Дело в том, что с 12 лет я увлекаюсь туризмом (в основном, на байдарке), с 14 лет – собираю всё, сто связанно с Авторской Песней. Немного позже – увлёкся экологией, с лета 1997г – автостопом.

Как Вы уже догадались, при таком количестве увлечений совершенно не остаётся времени, даже на зарабатывание денег. Но, благодаря работе в ЦДЮТ, я могу заниматься всем этим в «свободное от работы время», как раньше говорили «на общественных началах». На любой другой работе мне бы не удалось совмещать все эти «нагрузки».

Когда у меня зародилась мечта побывать на озере Байкал, я сразу знал, что никаким другим способом, кроме автостопа, мне туда не попасть. Первый раз я проехал автостопом на Грушинский Фестиваль в июле 1997 года, и сразу по возвращении объявил всем, что со следующего Фестиваля поеду дальше за Урал, до Байкала.

Возможно, кто-то из читателей спросит: «А почему нельзя поехать «цивильно», например, на поезде?» В ответ на этот вопрос многие автостопщики станут говорить красивые слова о «аромате дороге», «тяги к странствиям и приключениям» и прочих романтических вещах. Честно признаюсь, что для меня определяющим фактором было банальное отсутствие денег на проезд. Осмысливая всю поездку свысока сегодняшних дней, я думаю, что даже при наличии денег, стоило бы проделать это путешествие автостопом. Почему? Я надеюсь, Вы поймёте, прочтя этот текст до конца.

Прежде всего, я писал эту книгу для тех, кто, также как и я в недалёком прошлом, сидит дома, читает о далёких городах и странах, Фестивалях и походах, и «плачет в жилетку»: …вот, у НИХ есть спонсоры (денежные работы), которые позволяют ИМ поехать, увидеть, поучаствовать… а мне (нам) придётся до конца жизни просидеть в родном доме (посёлке, стойбище) и так, за всю жизнь, никуда может быть и не выберемся…

Вот для этих людей, романтиков в душе, которых раздирает тяга к странствиям, именно для ВАС предназначено сие писание.

Несколько слов о подготовке.

Готовиться я начал, по крайней мере, готовить «морально» своих родителей, ещё за год до путешествия. Это сразу решило проблему, которая часто останавливает людей самых разных возрастов ещё до начала путешествия. Я не хочу, чтобы читатели питали какие-то иллюзии по поводу моих родных. Это вполне «нормальные» люди, которые два раза в год ходят за грибами и беспокоятся всякий раз, когда я ухожу в поход даже на два дня. Однако они не только отпустили меня в столь далёкое путешествие, но и успокаивали прочих моих знакомых, которые выражали сомнение в осуществимости сей затеи. Секрет тут прост: Запомните! Главный лозунг - «ПОСТЕПЕННОСТЬ!» плюс отсутствие всяческой лжи или «полуправды». Ваши родители должны быть уверенны, что Вы не пропадёте ни в каких условиях, выживете с одинаковым успехом в приполярной тундре и многолюдном незнакомом городе. Эта уверенность достигается тренировками и подробными рассказами о Ваших приключениях.

Перед путешествием, договаривайтесь с родителями заранее о частоте и способах связи. Это их очень успокаивает. Даже если они будет знать, что Вы находитесь «где-то между» Красноярском и Иркутском, то их будет согревать мысль о том, что из Иркутска Вы им обязательно пришлёте сообщение. Помните о Родителях!

Личную подготовку нужно начинать с планирования маршрута. Каждому автостопщику полезно иметь Атлас Автомобильных Дорог. Освоив методы, изложенные в книге «Практика Вольных Путешествий» Вы сможете передвигаться по Магистральным дорогам Европейской части России с той же уверенностью, как москвичи каждый день перемещаются по веткам метрополитена. При этом Вы не будете зависеть от наличия у Вас денег, еды или знакомых в городах по пути следования.

Для достижения ещё большей автономности полезно иметь хороший рюкзак, небольшую палатку, спальный мешок и коврик-пенку. К этому «традиционному» списку я добавляю: солдатский котелок, большую кружку с ложкой, запас крупы и макарон в пластиковых бутылках, из расчёта на два дня «автономного» питания.

Так же полезно взять кассету для прослушивания вместе с водителем в машине; сидушку-пенопопу, тетрадку для ведения дневниковых записей, в которую Вы будете записывать всякие полезные сведения: расписания, адреса, телефоны и проч.

Не забывайте, что автостопщик не должен выглядеть как бомж. Для этого понадобятся привычные предметы гигиены: мыло, полотенце, расчёска, зубная щётка и паста.

Отдельно нужно сказать об одежде: помимо обычных требований к сохранению тепла, удобства и не продуваемости, одежда автостопщика должна отличать его от местных жителей. Летом выбор не велик – яркая футболка, туристская шляпа, «ксивник» на шее – вот, пожалуй, и весь арсенал. В прохладное время года выбор намного богаче: яркий комбинезон, всякие анорачки, штаны и полукомбинезоны из жёлтой или оранжевой ткани.

Я ограничился оранжевой анорачкой из капрона. Ночью я надевал на ноги бахилы из оранжевой ткани с нашитой на них катафотной лентой. На руки – такие же нарукавники. Но, если бы у меня были деньги, то непременно сшил бы себе комбинезон – это намного «круче» и практичнее.

Вот, пожалуй, и всё. Главное – не забудьте паспорт!

Что касается денег: я взял 200 рублей деньгами, плюс у меня было некоторое количество книжек ПВП, которые я надеялся продать в отдалённых регионах. (Скажу сразу, что 80% из них были раздарены по всяким поводам.) Ещё столько же денег я потратил на продукты: макароны, обезвоженное картофельное пюре, сахар, чай, сухари-баранки, чтобы грызть их в дороге. На популярное у многих сублимированное мясо денег не хватило.

Вы спросите: «А если бы денег не было вообще?»

Отвечу: тогда бы всё равно поехал, но не на что было бы покупать хлеб в дороге, больше времени тратил бы на заезды в гости. Может быть, дня два-три пришлось поголодать.

Пределов экономии не существует вообще! Когда я выехал с Иркутска назад, у меня оставалось около четырёх рублей. После возвращения с Байкала, в сентябре-98, вдвоём с попутчицей Олей, мы совершили путешествие по всему Крыму, при этом мы потратили за две недели 10 долларов, посмотрев все музеи и достопримечательности Крыма. И это, не смотря на разгар Финансового Кризиса!

Вот, пожалуй, и всё, о подготовке.

Москва – Байкал.

Первые дни.

Электричка, постукивая колёсами, влекла своих редких пассажиров в город Москву. Хотя я рассчитывал к 00 часам 1 июля стартовать под бой Курантов Кремля, от знака Нулевого Километра, получилось так, что в 12 часов ночи мой вагон лишь пересёк МКАД (под мостом) и въехал в Москву.

По вагону прошли два милиционера и один «штатский», которые провели в хвост состава обиженно-дерзкого мужика. При этом, «штатский», видимо, на правах Старшего приговаривал: «…ничего, ничего. В Москве выйдете, там разберёмся…» Билеты никто из них спрашивать не стал, и я так и не понял, были это контролёры с безбилетником или Угрозыск с подозреваемым…

Поезд прибыл на Савёловский вокзал с опозданием, но в мои планы не входило пользоваться метро. Свернув в подземном переходе налево, через десять минут я вышел на улицу Новослободская и надел нарукавники и бахилы с катафотной лентой, световозвращающая надпись «АВТОСТОП» крепилась на уровне моей груди с помощью «липучки» к лямкам рюкзака.

Настал момент воспользоваться Великим Учением Mc Hammerа, именуемым «Ситистоп».

Замысел был в том, чтобы доехать на попутках по ночной Москве до Садового Кольца, перейти на площадь Маяковского и далее автостопом же по Тверской до Манежной Площади. Таким образом, по самой главной улице страны я доберусь до самого центра России, точки, откуда начинается отсчёт всех автомобильных дорог.

Начал голосовать вытянутым кулаком с оттопыренным вверх большим пальцем. По словам «бывалых» автостопщиков, этот жест должен хорошо отпугивать таксистов, благодаря стараниям Валерия Шанина и его учеников из Московской Школы Автостопа.

Увы.… Первые три остановившиеся на Новослободской улице машины, оказались деньгозарабатывающими таксистами. Хотя водители и были очень удивлены моей просьбой: «…вообще-то я на Байкал еду, но хотя бы до Садового кольца?…», но…

Далее, ещё несколько машин остановились, удивлённые «сверканием наряда». Они выявили и удовлетворили свой интерес. Хотя из-за загруженности они не смогли меня подвезти, я услышал немало тёплых слов и пожеланий в свой адрес. …Что ж, хорошее напутствие то же не помешает - утешал я себя мысленно.

Ну, вот и таксист-альтруист. Довозит до Садового Кольца, иду пешком до площади Маяковского. Решительно перехожу Тверскую и начинаю голосовать рядом с женщиной лет сорока, в длинном толстом халате и домашних тапочках, которая прохаживается по тротуару. Краем глаза замечаю отсутствие «Ночных бабочек», это меня удивило и даже как-то насторожило. Ан-нет, вон из подворотни выглянула и снова исчезла длинноногая девица. Интересно, как же из этой подворотни она будет «сниматься»? Оказалось, ответ лежал(?) рядом. Женщина в халате сделала пару шагов в мою сторону и доверительно спросила: «Молодой человек, Вам никого не надо?» Сказано было таким тоном, что если бы «молодой человек» со светящимися бахилами и нарукавниками, надписью «автостоп» на груди и с огромным рюкзаком за спиной попросил бы, к примеру, «молодого, голубоглазого, лысого негра», то «женщина в халате» исполнила бы заказ в течение двадцати минут и была бы очень довольна.

Пришлось мне её огорчить. Впрочем, видимо не поверив сразу, она ещё раза четыре ко мне подходила «с предложениями», пока я не намекнул ей на безденежье автостопщиков – после этого, сразу отстала. То-то же…

Теперь же мне хочется подробно обрисовать Уважаемому Читателю процесс голосования на Тверской около двух часов ночи:

Движется поток легковых машин в сторону центра. Выбираю ту, которая, по моим понятиям, меньше всего подходит по определение «Taxi». Вот, к примеру, вот эти красные «Жигули» шестой модели.

Делаю движение рукой пред машиной (можно совсем вяло, можно энергично, бывает, что достаточно просто вовремя кивнуть головой).

Машина выполняет манёвр, который у собаководов называется «К ноге».

Открываю переднюю дверцу, говорю:

- Добрый вечер. Я автостопщик, еду на попутках на Байкал, без денег. А сейчас мне надо до конца улицы, к Манежной площади. Если по пути, подвезёте?

- Да как это без денег? Я же работаю… - говорит, как будто у него жёлтый Мерседес с «шашечками», тоже мне, таксист называется…

> Следующая Страница >

www.voyage-travel.org © 2008-2011