Автопутешествие Россия-Казахстан-Китай, 2011 год

14-15 июня, эти дни выдались очень эмоциональными, нам надо было забрать визы из московской фирмы, но их никто не мог привезти именно в тот день, нашлась фирма в городе, которая из Москвы привезла в течение 18 часов и взяли за это 800 рублей, поэтому напишу контакты всем на будущие: City EXPRESS, ул. Красной Армии-15 тел. 221-35-94;  221-57-72

16 июня в 4 часа утра мы выехали из Красноярска, едем не спеша, и вот уже на 5.52 утра мы в Ачинске (пройдено 160 км.). Время 6:40, до Мариинска еще 137 километров. На 5 минут сделали остановку. На часах 7:34 утра до Мариинска осталось 42 км. Слушаем радио, поднимаем настроение. Ну вот уже 8:05 мы уже в Мариинске, следующая точка  - Кемерово. Медленно, но верно направляемся к цели ;)

По дороге дочь укачивало, и она спала большую часть пути.

10:20 – Кемерово. Остановились немного отдохнуть, позвонили домой в Красноярск, с мегафона 1 минута – 12 рублей. Заехав в Кемерово, сначала идет такая часть города типа Емельянова, а дальше выехав через все чащи, попадаешь в центр города. Дома красивые, все вокруг зеленое. В городе задержались на 2 часа. Следующий город Ленинск- Кузнецкий, а дальше в Залесово (Алтай). По дороге в Л-К, нас тормознули ГАИ, за превышение скорости, но отпустили :) Говорят: "штраф 100 рублей... Ты проездом? Ну, езжай тогда".

Время 14:15 до Барнаула еще 272 километра. По дороге поймали волну «Кузбасс», едем, развлекаемся)) Дочка взяла с собой мр3 плеер, все время в наушниках сидит ;D

По трассе открывается красивый вид, ехали по мосту над вершинами деревьев, а вниз обрыв.. очень красиво)

Вот мы и в Барнауле. По дороге в город стояли в пробке на мосту реки Обь, было страшно)) мост высоченный, качается.

 Поток машин пропускают через одного, сначала в одном направлении потом в другом. А все из-за того, что Жигули впечатались лоб в лоб с ментами. Прибыв в город, зашли в местный магазин, купили в дорогу перекусить, закинули денег на счет телефона. Выезжав из города, остановились возле огромного гипермаркета стройматериалов, пока жена с дочерью шарились по нему, я поспал часик в машине. На часах уже 22:15 мы на пути в следующий город Рубцовск, он же приграничный город. В общем, пройдено 1065 км.

17 июня, второй день поездки. Этой ночью пересекли границу Казахстана, загранпаспорт для пересечения не нужен. Нам еще, оказывается, повезло, прождали на границе всего полтора часа, только потому, что автобусы пропускают первыми. Прошли регистрацию, осмотрели машину и чемодан. Выехали за границу России, застраховали машину(типа ОСАГО) и легли спать, так как очень устали в дороге. Проснулся в 7 утра, смотрю в окно, а там уже вереница машин, все что-то ходят, суетятся..

Город, в который должны прибыть это Семипалатинск (Семей). Прибыв туда, разбудили дочь, прилепили на багажник наклейку RUS, пристегнулись и въехали :) В чужой стране, чувствуешь себя как-то не так) Центр города красивый, понравился мост.

Вот сейчас подъехали к банку, чтобы обменять несколько долларов на тенге, потому что заправки берут только тенге. И сразу же первое с чем мы столкнулись так это разный часовой пояс с Красноярском с разницей в 2 часа. Все банки закрыты, люди только на работу едут. Российские сим-карты не берут, а казахстанской нет. Пришлось ходить и искать где купить симку, оказывается, их продают только своим гражданам страны. Ну не долго мучаясь, я уломал казахскую девочку, и она продала симку без документов за 500 тенге, называется ACTIV. Увидели машину похожую на Хонду Одиссей, только там Шатал) По дороге до Георгиевска остановились в кафе на трассе, покушали очень вкусно всего за 1400 тенге на троих, на наши деньги это 280 рублей.

Ну, вот мы проехали Георгиевск, следующая остановка Аягуз (Аягоз). Дорога до него просто не конца, ни края, всё ехали и ехали..

По трассе остановились покушать вкуснейших шашлыков из баранины, всего за 500 тенге/шт.

Весь день жара, всю дорогу пил флеш, когда он закончился, пришлось пить какой-то чай казахский. В Казахстане 17:04 по часам, мы уже в Аягозе. Зашли в какой-то магазин. Казахи поинтересовались откуда мы, когда узнали что из Сибири долго охали и ахали :) По дороге нас встретила миграционная служба на посту ДПС, проверили документы, гаишники содрали 1000 тенге за то что ехали без фар.. Уже пройдено 1728 км.

На часах 20:21 по казахскому времени. По трассе до Бахты остановились передохнуть, перекусили и снова в путь. Погода  здесь очень жаркая +45 в тени;DD  Приграничная природа красивая, вдалеке горы вокруг, правда одна степь, но бывает, что встречаем деревья. Дорога до Бахты шикарная, бывало встречали дороги, где ведутся ремонтные работы, как подъезжать к деревне будите, на дороге уложен красный асфальт, зачем не понятно. Ну, вот спустя пару часов мы прибыли на границу… и опоздали. По пятницам граница закрывается в 16 часов. А мы приехали в 21 час.. Да и на выходные теперь граница тоже закрывается, поэтому зависли в Казахстане еще на два дня.

18 июня. Погранцы нам посоветовали поехать в райцентр Маканши. Нашли здесь гостиницу, поселились на сутки, помылись в бане за 60 рублей на наши деньги. Такой кайф лечь в кровать впервые за трое суток ;D расположились, помылись,  собрались и пошли кушать в местное кафе «Халида», поели всего на 3.200 тенге (600 рублей) на троих. Порции были такие большие что мы ушли даже не смогли затолкнуть в себя салаты) Сегодня днем заезжали на рынок купить фруктов в номер, увидели бананы.. узнали цену.. это просто шок, 20 рублей за 1 банан. 1764 км. пройдено от Красноярска. Вечером съездили в магазин и потратили всего 500 рублей, набрали кучу всего, прикупили теще казахский коньяк в подарок за 160 рублей 5*.

19 июня. Мы уже 3 день в Казахстане. Утром проснулись и увидели полную гостиницу казахов. Они очень приветливые, пожелали доброго утра, а когда уезжали нам пожелали счастливого пути. Сегодня решил подстричься в местной парикмахерской, стоит 300 тенге (60 рублей), мне понравилось) Дочь уже выучила пару слов на казахском: шаштарыж, дукени, и ашык ( парикмахерская, магазин и кафе). Узнали что слово «алтын» переводится как «золото». Вообще люди здесь все хорошие, правда многие не понимают русский, и приходится объяснять. Днем решили съездить на Алаколь, ввел в навигаторе, в общем, он нас увез куда-то в дебри по старой дороге, дорога как стиральная доска. Укачивало на ней сильно. Сначала ехал я, потом села жена, ну а потом дочка решила покататься (17 лет ребенку). От такой дороги ноги и руки вибрировали уже, а вообще есть дорога асфальтовая до самого озера, и оно очень красивое!!!

Доехали тихо до границы, сразу поехали на стоянку. Когда подъехали, увидели домик название на нём из гирлянды «У Хуана», познакомились с хозяевами, отличный мужик.

Узнал что мы в этом районе с пятницы из сибири приехали, сильно возмущался из-за того что мы не у него остановились, у него свои рыбные угодья, отменная кухня… выходные провели бы хорошо. Через его жену договорились с таксистом Хайратом, который нас встретит на китайской стороне и довезет до Урумчи. Вообще в их доме можно жить, допустим, такие как мы, которые опоздали по времени на границу. Полдома сдаёт с одного гостя 1000тенге + питание 5 разовое))) Машину оставили у них же за копейки, нам на КПП такую сумму огромную предлагали.

20 июня Утром, проснувшись, попили кофе. Хуан докинул нас до ворот границы, сидели, ждали автобус, который довезет до контрольного пункта. Приехал автобус, люди, как залетели в него со своими чемоданищами, мы там были как килька в банке. Проверили паспорта, и мы отправились на контроль. 1500тенге мы отдали с каждого, чтобы на автобусах покататься до пунктов, и до китайской границы. В общем, приехали мы туда, у нас еще раз проверили паспорта, и мы пошли в здание регистрироваться, чтобы попасть на китайскую границу. Нам повезло с тем, что русских пускают в первую очередь, у нас чемоданы досматривали досконально, через рентген. А меня на всех границах спрашивали, не менял ли я фамилию недавно, спросили от куда я, я не бритый поехал и думали что террорист какой-то ;DD  Прошли все досмотры, сели в автобус, снова как кильки в банке, поехали уже до китайской границы. Подъехали к ней, еще раз проверили паспорта. Вся толкотня наверно по понедельникам.

Первое впечатление от Китая.. Офигеть) здание таможни красивое, в стиле старинного Китая беседки, построили скульптуру типа китайской стены). Поехали уже до самого здания, все вылетели с этими чемоданищами и полетели на регистрацию. Зашли в здание, а там как в аэропорту) все мраморное, стоят такие автоматы, подносишь паспорт вводишь только номер паспорта и получаешь карточку, потом её заполняешь, помог, кстати, русскоговорящий китаец. Дальше стоим за линией и ждем своей очереди, что бы еще раз пройти какие то две регистрации и в добрый путь). Таможенники правильные, стоят по стойки смирно, женщинам помогают донести чемоданы, точно не такие как у нас русские или казахи. В общем, вышли мы со здания и WELCOME TO CHINA! :D сразу солнце в глаза, жаркая атмосфера, таксисты давай к нам подлетать со своими услугами. Но нас уже ждал мужчина, который отвезет к Хайрату. Сели в такси, едем счастливые). Проезжали всякие посты, что заметил, так это ровные как стекло дороги. Приехали в место назначения, нас высадили. Сели в такси, нам таксист рассказал историю на тот случай, если нас остановят полицейские т.к таксовать нельзя у них. Хочу выделить тему тому, как водят китайцы. У нас бы за такое содрали штраф, или сразу же забрали права. Гоняют по встречке, да и еще сигналят типа «что ты тут прешься, пропусти меня». Пересекают две сплошные. Узнали у Хайрата, он говорит, что это нормально, уже все привыкли) ну ладно тогда.

По дороге остановились в городе Черное масло, наш водитель пошел перекусить. Пока он кушал я с дочерью пошел немного погулять, освоиться так сказать. Вышел с машины и опять же восторг, пахнет острой едой, тепло на улице, китайцы улыбаются). Зашли короче, в алкогольный магазин, там вообще кадры начались ;D они по русски совсем не шарят. Пишу на листочке 1$ = Ю? они мне сигарету предложили) как спросил водка есть, так сразу достали и принесли ;DD всё же знают что это такое)) Градусы у них ядреные честно скажу) есть алкоголь по 52 и 70 градусов. Ладно, не стали их мучить, вышли от туда и пошли в аптеку). Как заходишь, сразу же в нос дает запах разных трав, разобраться с лекарствами в принципе можно, есть российские препараты ну как бы картинку вы поймете, а названия правда на китайском). Водитель поел, и мы поехали дальше. У него стало заканчиваться топливо, мы остановились на заправке.

 Используют многие газ, потому что он у них совсем дармовой, вышли с машины, принято так. Стоим и ждем водителя, стояли сначала молчали, на нас все глазели как русские когда-то увидевшие негра ;D потом мы начали ржать, они все равно по-русски не понимают)). Сели в машину, поехали дальше. До Урумчей еще 300км. время у них 16:19. Довез кстати за маленькую сумму нас, отдали всего 800 юаней. Проезжали разные села, деревушки, плантаций куча просто) всего чего хочешь)) И вот спустя некоторое время снова остановились возле заправки, вышли с машины.. Увидели эту очередь машин и были в шоке. Как в Мавзолей ;D Дочь разбудили, она спала, пошли в какое-то кафе, думали купить воды,  она сонная заходит в кафе, а там резиновые шторки какие то весели, её пришибло ими) сразу начала жаловаться как пахнет везде) правда пахнет не очень, резиной какой-то. Сели на стульчики, везде мухи летают, все что-то суетятся.

> Следующая Страница >

www.voyage-travel.org © 2008-2011