О путешествии по Израилю в апреле 2010 года

Пишу эти заметки в надежде, что они будут достаточно информативны и полезны тем, кто задумает так же, как и мы, совершить самостоятельное путешествие в Израиль. Даже и не надеюсь, что дам все ответы на все вопросы – это просто невозможно. Но то, что нам показалось существенным, занимательным и полезным, я постараюсь изложить со всей возможной скрупулезностью. Заранее прошу прощения за свой стиль изложения, если он кому-то просто придется не по душе или покажется чересчур претенциозным. Другим стилем не владею…

Автор: Анатолий Шибаев

ПОДГОТОВКА И ПЕРЕЛЕТ

Израиль. Святая земля.

Каждый верующий человек, даже не фанатично верующий, а просто любящий Христа и ощущающий Его присутствие в своей душе, Его защиту и суд, должен рано или поздно испытать необходимость побывать в тех местах, по которым ступала Его нога и скользил Его взор и где звучал Его голос.

Да и неверующий человек, и даже воинствующий атеист, обладающий достаточным уровнем интеллектуального развития и пытливым умом, найдет в Израиле, в этом невероятно сложном средоточии и переплетении исторических, религиозных и национальных коллизий, множество интересных мест, связанных с событиями разных эпох и государств, сможет прикоснуться к древним памятникам, о которых многократно слышал, о которых в разные времена писали великие историки, писатели и поэты, и просто насладиться сказочно красивыми и разнообразными пейзажами.

Мы с женой испытали насущную потребность побывать в Израиле в возрасте, когда нам перевалило за «полтинник». При этом от решения обязательно побывать на Святой земле до осуществления этой затеи прошло ровно 2 года. Мы оба работаем, и не всегда личные желания и планы благополучно сочетаются с решением производственных обязанностей.

Наконец, всё совпало, и в январе, примерно за 3 месяца, мы начали решительную подготовку. Выбор апреля для поездки в жаркую страну, думаю, понятен. Летом в Израиле, должно быть, просто плавится мозг, а в апреле там теплое, солнечное лето и, в сущности, уже открыт купальный сезон. Пасха в 2010 году выпала на 4 апреля, поэтому было целесообразно слегка – на неделю – передвинуть дату вылета, чтобы избежать излишнего ажиотажа и людского столпотворения.

Подготовка началась с изучения имеющейся в интернете информации – отзывов и отчетов тех, кто уже побывал в Израиле. Информации такой очень много, поэтому не скажу, что мы смогли прочитать хотя бы четверть всех текстов. Узнали много полезных вещей, тем не менее кое-какие нюансы оставались неясными.

Пару слов надо сказать и том, что способ изучения страны мы выбрали индивидуальный, вне экскурсионных групп, с передвижением на арендованном автомобиле. Путешествие на автомобиле для нас обычное и привычное дело. Нами изрядно изъезжена вся Скандинавия, от Дании до мыса Нордкапп в Норвегии, самой северной точки Европы. Новизна состояла только в том, что предыдущие путешествия мы совершали на собственной машине. Брать машину в аренду предстояло впервые.

И стратегическая цель поездки состояла в том, чтобы не только посетить Святые места, но и, по возможности, посмотреть всю страну, полазить по тем местам, куда не всегда возят экскурсии. Хотелось также напрямую пообщаться с израильтянами, что практически исключается, если тебя просто везде возят, выводят-сажают, всё объясняют, говорят, куда смотреть – направо или налево.

Наконец, мне очень хотелось встретиться с моим однокурсником Игорем, которого после распределения судьба сначала закинула в Сибирь, а потом так получилось, что в период развала Союза из-за семейных обстоятельств ему с семьей пришлось эмигрировать в Израиль. Он еврей, а его жена Марина русская. Двое сыновей родились еще в СССР, но уже честно отслужили полагающийся трехлетний срок в израильской армии. Кстати, мы с Игорем «нашлись» на сайте общения «В контакте», как и с другими однокурсниками, многих из которых изрядно раскидало по миру (Израиль, США, Германия, Словения, Белоруссия).

Изучение проблемы проживания в Израиле дало неожиданный результат. Мы узнали, что, помимо стандартного поселения в гостинице, существует вариант размещения в частном секторе, в так называемых в циммерах. Набор в поисковике слова «циммер» дает весьма обширную информацию. Мы выбрали три варианта, которые нас устраивали по удобству географического расположения (в смысле оптимального планирования последующих поездок по всей стране). Но нам очень любезно ответили только из одного места.

Этот циммер находится в 20-ти километрах южнее Хайфы, в большом поселке Эйн-Айяла, в котором хозяева занимаются сельским хозяйством. В частности, наша хозяйка имеет плантацию оливковых деревьев и производит оливковое масло. Общение по интернету шло на английском языке путем обмена электронными письмами. Она терпеливо ответила на все наши многочисленные вопросы, касающиеся в основном быта. В доме есть всё для того, чтобы приехать и жить, начиная с холодильника и душа и кончая разнообразной посудой. Двухнедельное проживание обошлось нам примерно в 1100 долларов. Причем, хозяйка попросила выслать ей аванс в размере 200 долларов. Это было легко осуществлено через систему переводов Western Union (плата за перевод такой суммы составляет 20 долларов). В сумму оплаты за жилье входит также стоимость постели, воды, электроэнергии и уборки. Хозяйка поставила условие, что окончательную оплату мы произведем только в шекелях. Оставалось везти с собой американскую валюту для последующего обмена уже в Израиле, потому что купить шекели в Москве без каких-то особенных связей не представляется возможным.

Решив проблему размещения, последовательно решили и вопрос с перелетом. Здесь, к сожалению, не удалось сэкономить. В этом вопросе мы скорее серьезно пострадали. Как я понял на будущее, покупать билеты на самолет надо как минимум за 4 месяца. Тогда можно легко уложиться в сумму 30000 рублей на двоих. Ну а мы занялись этим вопросом за 2 месяца до вылета и, с учетом удобства перелетов по дате и времени, выложили за билеты около 43000 рублей (или примерно 1450 долларов). Эта операция была выполнена по интернету и телефону, и в итоге мы имели так называемые электронные билеты от компании «Трансаэро». При этом в аэропорту, для того чтобы получить посадочные талоны, достаточно предъявить паспорта.

Следующим шагом была аренда автомашины. Здесь имеется широкий выбор – от всемирно известных фирм Hertz и Avis до работающих только на израильском рынке компаний, среди которых крупнейшей является Eldan. Выбор был сделан в пользу последней, возможно, из-за более простой подачи условий аренды. На сайте этой компании я заполнил форму, отослал ее и вскоре получил подтверждение и номер договора. Машину выбрал Daihatsu Sirion с автоматической коробкой передач из соображений надежности (японская) и экономичности (декларируемый расход топлива 6 литров на сотню километров). Аренда такой машины на 15 дней (со страховкой) стоит 396 долларов.

Тем, кто собирается ездить по Израилю на арендованной машине, нужно обязательно иметь международное водительское удостоверение. Ничего страшного или невозможного в этом нет. Нужно просто с небольшим набором документов подъехать в отделение ГИБДД на Лобненской улице (если проживаете в Москве), имея на руках 1000 рублей. У меня получение этого удостоверения заняло 40 минут. Но получал я его в марте. Говорят, что к лету там можно простоять гораздо дольше. Срок его действия – 3 года, и оно является не самостоятельным документом, а приложением к российским водительским правам.

Международное водительское удостоверение не требуется, если ты пересекаешь европейскую границу на своей машине. В большинстве европейских стран российские права признаются документом (по-моему, исключением является Германия и Австрия). Мой зять даже брал по ним машину в аренду в Финляндии. Но эта лепота продолжается до того момента, пока ты не попал там в какое-нибудь ДТП. Тогда тамошние бюрократы могут просто заявить, что вы не имели юридического права управлять машиной за рубежом и отказать в выплате страховки. Так что, в любом случае, эта книжица не будет лишней.

Оплата за аренду машины производится на пункте получения машины. Мы заказали машину прямо в аэропорту Бен-Гурион. Наличными расплачиваться нельзя, только по банковской карте, типа Visa или Mastercard. При этом на сайте компании Eldan заявляется, что карта должна быть кредитная, а не дебетовая. Поскольку у меня есть и одна и другая, проблемы не было – я расплатился кредитной. Возможно, и обычная дебетовая карта какого-нибудь солидного банка (скажем, Сбербанка), при наличии на ней достаточной суммы – не менее 1000 долларов, в этом случае и пройдет, но я это не пробовал. Такую сумму называю неспроста, ибо фирма Eldan сразу берет, помимо платы за аренду машины, еще и некий залог. В случае с маркой моей машины этот залог составил примерно 570 долларов. Только вот узнал я об этом гораздо позже, уже после возвращения в Москву.

В нескольких прочитанных накануне вылета отзывов содержалась информация о том, что при прохождении израильской таможни в аэропорту Бен-Гурион тщательно и даже по нескольку раз перетряхивают все вещи, положенные в чемодан. Поэтому мы решили обойтись минимальным количеством вещей, чтобы, как говорится, не дразнить гусей. Не взяли даже ноутбук, без которого, как представлялось, будет трудно обойтись. Компьютер на работе, компьютер дома – это затягивает, как наркотик. Но ничего, в итоге прекрасно обошлись, сделав акцент исключительно на восприятии окружающего мира. Это было очень мудрое решение.

Перелет прошел без каких-либо происшествий, в штатном режиме. Вылетели точно по расписанию - в 11.00 по московскому времени. Три с половиной часа пролетели моментально. При посадке самолета увидели в иллюминаторе солнечный мир и пальмы. Это воодушевило. Но предстоял еще проход таможни, и это чуть волновало. Впрочем, вышло всё буднично и легко. Прошли паспортный контроль, где девушка задала только пару вопросов на английском и поставила штамп в паспорт, получили чемодан и без всякого перетряхивания вещей вышли прямо в зал аэропорта. И тут же я увидел своего однокурсника Игоря с сыном, которые нас встречали. Конечно, это была очень радостная встреча, ведь мы не виделись более 30 лет!

Игорь облегчил нам поиск площадки, на которой в аэропорту машины сдают в аренду. Все фирмы, занимающиеся этим, находятся кучно, практически в одном месте. Причем офис Eldan был, наверно, самым маленьким. Оформлением занималась девушка, разговаривавшая на английском, а кое-какие нюансы Игорь решил с ней на иврите. Я выложил свои водительские удостоверения, паспорт, кредитную карту. Оформили договор на сумму 396 долларов, включая страховку и налоги. Причем, мне предложили за те же деньги взять в аренду более престижную машину – Mazda-6. Но я отказался, потому что с компактной машиной проще решать проблему парковки и она более экономична. Последний фактор даже более существенен, потому что мы планировали исколесить весь Израиль вдоль и поперек.

Машину для нас выкатил парнишка, прекрасно разговаривающий на русском. Он показал наличие в машине инструмента, докатки, аварийного знака, дал код иммобилайзера. Наличие огнетушителя и аптечки в машине не предусмотрено. Кстати, машинка оказалась новенькой, с первоначальным пробегом всего 1650 км. И – вперед.

Ну, и чтобы пока завершить разговор о фирме Eldan, скажу, что, хотя нам в целом и понравился их сервис, все же нам пришлось иметь с ними дело и после возвращения в Москву, что оставило все же несколько неприятный осадок. Это касалось того самого залога, о котором я выше упомянул. Но об этом нюансе будет рассказано в конце повествования, в соответствующем месте.

> Следующая Страница >

www.voyage-travel.org © 2008-2011