Перевал Дятлова – страшная загадка уральских гор

История Урала хранит, к сожалению, некоторые печальные страницы. Одна из таких страниц – история с группой Игоря Дятлова, а если быть точным, то история гибели этой группы. Случилось это 2 февраля 1959 года. Туристы из Уральского политехнического университета под руководством Игоря Дятлова погибла у подножья горы Солат-Чахль. Самое таинственное, что делает эту историю ужасной и мистической – неизвестность и тайна, которой окутано это событие. До сих пор нет единого экспертного решения, нет одного мнения, что же стало причиной гибели туристов на одном из склонов Уральских гор. Все потому, что слишком уж страшная и необычная картина открылась перед поисковой группой, нашедшей место гибели. Итак, немного фактов…

Во-первых, установлено, что вечером 2 февраля Игорь Дятлов и его команда (всего девять человек) совершенно штатно и спокойно встали лагерем на ночлег. Об этом свидетельствует палатка, правильно установленная и последняя дневниковая запись, где ничего не говорится о каких-то чрезвычайных событиях.

Во-вторых, недоумение вызывает то, что тела погибших туристов найдены вне палатки и, более того, довольно далеко от нее и разбросанными по всему склону Солат-Чахля. Еще больше вопросов возникает, когда узнаешь тот способ, при помощи которого люди покидали палатку – они разрезали боковую стенку. Что же могло помешать им выйти нормально, через входное отверстие?

В-третьих, причиной гибели некоторых погибших были травмы абсолютно нетипичные для «туристических». Николай Тибо-Бриньоль погиб от вмятины размером около 50 кв см у основания черепа. У Любови Дубининой переломы двух ребер с обеих сторон. У другого участника группы, С. Золотарева, также переломы ребер, но уже с одной стороны. Другие же умерли от обморожения в условиях суровой зимы Северного Урала, т.к. были практически раздеты (в свитерах и без обуви, в одних носках). В-четвертых, непонятно, почему тела ребят были раскиданы на большой территории и их нашли в разных местах склона. Все эти факты трудно сложить в одну, логически обоснованную, картину.

Среди версий гибели группы Дятлова есть и версия о военных испытаниях психотропного оружия, и версия природного инфразвука, создаваемого ветром и формой окружающих скал, и даже версия с участием НЛО. Самой правдоподобной кажется версия, описанная в книге Николая Рундквиста «Сто дней на Урале»: причиной гибели туристов стала лавина, сошедшая со склона Солат-Сяхла в ту роковую ночь. Снегом завалило вход и половину палатки, чем и объясняется разрез на одной из стенок, и характер травм у некоторых из участников, и отсутствие одежды у других.

Приходится смириться с тем, что всей правды мы уже никогда не узнаем. Напоследок, хотелось бы отметить еще одну деталь – уже мистическую. Название горы Солат-Чахль (иногда Сяхль), на склоне которой и погибли туристы из группы Дятлова, с вогульского переводится как «гора мертвецов». По легенде, здесь погибли … девять (!) охотников манси.

Уральские горы подкинули нам еще одну загадку…

www.voyage-travel.org © 2008-2011